En Android, cambiar de dispositivo implica que los usuarios deban volver a ingresar sus datos para acceder a sus cuentas, lo cual puede ser tedioso y generar frustración, cosa que en Apple no pasa. Esta situación a menudo provoca que abandonen aplicaciones y, en consecuencia, se pierda la fidelidad de los clientes, así que, para enfrentar este desafío, Google ha desarrollado una función que simplifica la transición entre dispositivos y mejora la experiencia de los usuarios llamada “Restaurar Credenciales”, la cual presentó ayer.
La herramienta permite que las personas accedan automáticamente a sus cuentas en un nuevo teléfono sin necesidad de ingresar sus datos nuevamente. Al restaurar aplicaciones y datos desde un dispositivo anterior, este proceso se lleva a cabo en segundo plano durante la configuración del nuevo teléfono, lo cual asegura que los usuarios puedan retomar el uso de sus aplicaciones rápidamente y sin complicaciones.
Esta funcionalidad es particularmente potente porque elimina la necesidad de que los usuarios recuerden o vuelvan a escribir sus contraseñas, lo que facilita la continuidad en el uso de sus servicios preferidos, pero, ¿cómo funciona exactamente?
Es simple. El sistema utiliza un tipo de credencial conocida como "clave de restauración". Esta clave se genera y almacena de forma segura en el dispositivo antiguo, pudiendo respaldarse en la nube o transferirse localmente al nuevo dispositivo. Dependiendo del método de restauración elegido (local o en la nube), la clave se transfiere al nuevo teléfono para iniciar sesión automáticamente en las aplicaciones asociadas.
Esto garantiza que el cambio de dispositivo sea fluido y sin interrupciones. Además, no importa si pierdes o te roban el teléfono, ya que hay una copia de estas claves en la nube y se descargarán automáticamente en el nuevo móvil, lo cual es todo un acierto.
Según Google, con “Restaurar Credenciales” tendremos una serie de ventajas gracias a esta herramienta, entre las cuales destacan:
El flujo de este proceso incluye varios pasos. En el dispositivo antiguo, se genera y almacena una clave de restauración después de que el usuario se haya autenticado en la aplicación. Luego, durante la configuración del nuevo dispositivo, esta clave se transfiere localmente o se descarga desde la nube, según la elección del usuario. Una vez disponible en el nuevo dispositivo, la clave permite que las aplicaciones inicien sesión automáticamente en segundo plano.
Para garantizar la seguridad, se recomienda eliminar la clave de restauración si el usuario decide cerrar la sesión, evitando problemas de inicio de sesión no deseado. En definitiva, es un sistema extremadamente parecido al de Apple, salvo porque el sistema de los de la manzana está totalmente integrado con iCloud, es cerrado, y esto supone que el usuario no puede decidir dónde almacena las credenciales, por ejemplo, en su iPhone.
Para poder comprar, aprovechar las promociones y utilizar los medios de pago en nuestro sitio es requisitio estar correctamente registrado. En ningún momento recibirá correo electrónico que no haya solicitado. Pero se le pediran una serie de datos personales indispensables para cualquier operación comercial.
Los datos solicitados son necesarios para confeccionar la factura de los productos comprados y la dirección física para el envio de su compra.
Para más informació sobre nuestras políticas en el tratamiento de los datos personales visite la sección Terminos y Condiciones.
