Google ha anunciado que cerrará su herramienta de monitoreo de la dark web, hablamos del Dark Web Report. Estamos ante una herramienta que alerta a los usuarios cuando su información personal ha sido filtrada en la dark web. Este punto y final del servicio da carpetazo a un proyecto que buscaba ofrecer a los usuarios la informacióin necesaria sobre la brecha de seguridad donde esté involucrada su información privada.
Como un breve contexto, la dark web, o internet oscura, es un internet que solo puedes acceder con software especial, siendo el navegador Tor el más conocido para ello. El motivo, es que acceder a este internet ofrece realmente anonimato, pues se recurre tanto a la encriptación, como redes anónimas, para que el usuario navege de forma completamente anónima. Si bien se puede utilizar para actividades legales, como la comunicación para activistas, siempre se ha utilizado más para actividades ilegales.
Esta herramienta fue lanzada inicialmente en 2023, pero no llegó a todos los usuarios de Google, de forma gratuita, hasta el 2024. La función de Dark Web Report es bastante simple, y es que se enfoca en escanear las bases de datos ligadas a las brechas de seguridad que se comparten de forma diaria en la dark web. Tras verificar estas bases de datos, te avisa si encuentra tu dirección de correo o información personal. Y es que de ser así, esto ya era un claro indicador de que se había filtrado información de alguna cuenta o servicio que utilices en la dark web. Con su cierre, significa decir adiós a una capa adicional que da visibilidad a este problema.
Según ha revelado Google, será el 15 de enero de 2026 cuando Dark Web Report detendrá los escaneos de la dark web en búsqueda de nuevas brechas de seguridad. Un mes después, el 16 de febrero, esta función se eliminará por completo, y los datos ya recopilados se eliminarán de los servidores de Google. Por lo que deberá ser antes de esa fecha que el usuario interesado vea dónde se ha filtrado su información para realizar un cambio de contraseña del servicio o web afectada por una vulnerabilidad que dejó al descubierto sus datos personales.
Google indica que la razón principal para el cierre de Dark Web Report es que su herramienta no proporcionaba pasos claros o accionables para que los usuarios supieran qué hacer al recibir una alerta. Dicho de otra forma, muchos usuarios veían un aviso de que su información se había filtrado. Y tras esto, no sabían qué hacer. De esta forma, Google, en vez de solucionar este problema, considera que la mejor solución es eliminar su servicio. Google defiende que el desconocimiento de los usuarios hace que su función no tenga el impacto deseado para mejorar la seguridad. De esta forma, prefieren enfocar sus esfuerzos en otras herramientas más útiles y accionables.
Entre ellas, estamos ante el propio Google Password Manager. Su herramienta que a la hora de registrarte en una web o servicio te recomendará una clave de seguridad única y segura. Clave que se almacenará en sus servidores para tu máxima comodidad. A ello se le suman otras herramientas como Password Checkup. Este te notificará si alguna contraseña guardada se ha visto comprometida. O recurrir a herramientas como Passkeys o activar la verificación de dos pasos. Es decir, añadir una capa de seguridad adicional que blinda tu cuenta incluso aunque se filtre la contraseña.
Para poder comprar, aprovechar las promociones y utilizar los medios de pago en nuestro sitio es requisitio estar correctamente registrado. En ningún momento recibirá correo electrónico que no haya solicitado. Pero se le pediran una serie de datos personales indispensables para cualquier operación comercial.
Los datos solicitados son necesarios para confeccionar la factura de los productos comprados y la dirección física para el envio de su compra.
Para más informació sobre nuestras políticas en el tratamiento de los datos personales visite la sección Terminos y Condiciones.
